X-Trail Davos

Die Davos X-Trails wurden am 29.07.23 zum zweiten Mal unter dem damals bekannten Namen „Swissalpine“ ausgetragen. Dabei wurden die Distanzen „Kids“, „Bronze“ mit 10km, „Silver“ mit 23km, „Gold“ mit 43km und „Diamond“ mit 68km angeboten. Über 1600 Läufer starteten am Samstag-Morgen vom Sportzentrum in Davos über das Dischmatal über den Scalettapass, mit Blick auf den Scalettagletscher. Der höchste Punkt auf 2.739m wurde am Sertigpass überwunden, von dem es wieder steil bergab vorbei am Wasserfall im Sertig ging. Der Untergrund wechselte zwischen Wiesen- und Schotterwegen und kleinen, hochalpinen Wanderpfaden sowie Geröllpisten aus Fels.

Im Tal erreichten die Läufer die Weiche kurz vor dem Sertig Dorf, an der sich die Diamond und Gold Läufer trennten. Einige der Diamond Läufer entschieden sich dort, die Strecke auf die Gold Distanz über 43km zu kürzen.
Den Diamond Läufern stand nach einer kleinen Verpflegungsstation der Aufstieg durch das steinige Ducantal und auf die rauhe Fanezfurgga Höhe bevor. An allen Verpflegungsstationen wurde neben verschiedenen Getränken und Boullion auch kleinere Snacks wie Nüsse und Riegel angeboten. Für alle Läufer bestand die Pflicht eigene Becher mit sich zu führen um das Müllaufkommen geringer zu halten. Nach dem letzten großen Aufstieg mit gigantischem Blick auf die umliegenden Berggipfel und den Ducangletscher war der Abstieg nach Monstein zu bewältigen. Von dort schlängelten sich steile Waldwege und Wanderpfade zurück ins Sertig Dörfli, wo für alle noch energiegeladenen Läufer der Scott-Sprint eine weitere Herausforderung und Zuschauerspektakel darstellte. Hierbei konnten sich die Läufer nach bereits vielen Höhen- und Laufkilometern in den Muskeln auf einer 100m Strecke im Sprint messen. Der schnellste Sprinter wurde dann unabhängig von der Gesamtzeit durch den Sponsor Scott im Ziel gekürt.

Nach dem das Sertig Dörfli passiert war, ging es durch Lärchen- und Tannenwälder auf die letzten 11 Kilometer in Richtung Davos. In Davos angekommen war schon das Ziel zu hören und die Läufer wurden im Ort herzlich empfangen. Als Finisher erhielt man neben der Zielverpflegung auch ein Finisher Shirt, die Holz-Medaille sowie ein Paar Trail-Running Socken.

Rund um ein gut organisierter und schöner Lauf, der mit seinen unterschiedlichen Distanzen eine vielseitige Herausforderung  für Trail-Läufer ist. Für Zuschauer beschränkt sich das Event neben dem Angebot auf dem  Eventgelände in Davos und dem Sprint im Sertig Dörfli  eher auf das Warten auf die Läufer, da sich das Rennen meist im hochalpinen abspielt. Ein herzliches Dankeschön geht dadurch ganz besonders an die treue und geduldige Laufbegleitung Liv, die während des Rennens auf ihren Läufer Fridolin gewartet und diesen im Ziel glücklich und gesund willkommen geheißen hat!

Ich erreichte das Ziel in der Diamond Distanz über 68km nach 8h 37min 32s als 20er.